Kamis, 23 September 2010

SYRUP GULA KELAPA (LIQUID PALM SUGAR).

Foto foto gula cair dibawah diproduksi dengan micro mill yang ada di Jombang dengan mendatangkan nira kelapa dari Kab Blitar ( 2,3 sd 3 jam) perjalanan dari penderes sampai dengan lokasi proses.



Proses produksi dengan parameter parameter yang terukur dan stabil akan menghasilkan produk gula cair kelapa yang di prediksi mampu  menjadi icon produksi dan mempunyai nilai tambah yang cukup signifikan



Warna gula kelapa relatif cantik dan tidak ada kenaikan intensitas warna akibat karamelisasi karena titik didih dikendalikan selalu kurang dari 60 derajat celsius, kenaikan intensitas warna akibat kenaikan temperature gula reduksi hampir hampir tidak terjadi.


Kemasan harus betul betul steril mencegah terjadinya fermentasi , sehingga shelf life lebih dari 12 bulan simpan.


Gula kelapa cair warna dapat dicreate dengan merubah beberapa parameter proses antara lain titik didih (tingkat kevacuuman) dan tingkat keasam basaan (pH)

Gula cair tebu (dari bahan tebu varitas BL berkulit coklat tua) akan menghasilkan syrup dengan warna kuning kecoklatan, dibanding gula cair kelapa yang berbahan nira kelapa akan menghasilkan syrup dengan warna yang lebih cerah, meskipun dengan proses yang sama.

Syrup gula kelapa (ex negara lain)