Jumat, 10 November 2017

GULA KELAPA KRISTAL SENTRIFUGAL (GKKS)


GULA KRISTAL KELAPA SENTRIFUGAL (GKKS).
Gula Kristal Kelapa Sentrifugal  (GKKS) adalah gula Kristal kelapa yang diproses ulang dari gula kelapa batok tradisional dengan tujuan pengurangan kandungan kotoran yang terikut dan memisahkan caramel nya sehingga didapat GKKS yang bersih dengan taste SWEET ONLY sehingga bisa untuk subtitusi pemanis dengan GI rendah tanpa memberikan effect aroma

APA GULA BATOK.
Gula batok atau gula merah kelapa tradisionel adalah gula yang berasal dari  ira kelapa yang diproses secara tradisionel diatas api langsung ( drect fired open pan) sehingga parameter waktu dan suhu sulit untuk di kontrol dan dihasilkan gula berwarna coklat kehitaman akibat ada bagian yang terkaramelisasi dan mailard effect dari pemberian laru yang tidak terukur.



KOTORAN TERIKUT
Tentu dengan proses tradisional yang diwarisi turun temurun hasil produk tidak bis terhindarkan dari adanya kotoran terikut, misalnya laru yang memang ditambahkan pada saat penyadapan untuk memperkecil pengaruh fermentasi juga umumnya parutan kelapa yang di tambahkan selama pendidihan untuk pengendalian buih.



KENAPA GULA BATOK DI PROSES ULANG.
Salah satu alasan kenapa gula batok tradisional di proses ulang menjadi GKKS adalah karena sifat dari gula batok tradisional dengan kandungan air yang cukup tinggi sehingga tidak punya daya simpan yang cukup lama, sehingga apabila terjadi penurunan permintaan dan gula tidak terserap habis gula batok akan mengalami degradasi mutu selama penyimpanan, proses ulang juga sekaligus meremove semua kotoran non gula yang ada dalam gula batok, dan yang paling penting adalah meremove caramel taste yang terjadi selama peroses tradisional  proses ulang artinya meningkatkan mutu produk akhir.




APA ITU KARAMEL
Pada proses pembuatan gula batok tradisional , pemanasan dilakukan diatas api langsung (direct firing / lazim di sebut open pan), dengan demikian suhu pemanasan dan waktu pemanasan tidak bisa terukur, yang pasti temperature penguapan diatas 100 celsius .dan ini mengakibatkan terjadinya karamelisasi yang di tandai dengan warna yang menghitam dan bitter taste, makin kuat karamelisasi akibat pendidihan pada temperature tinggi dan waktu yang lama warna akan semakin hitam dan bitter taste maskin kuat.
Tidak semua orang menyukai caramel aroma and taste dan juga karena adanya caramel (taste and aroma) maka penggunaan sebagai subtitusi pemanis sangat terbatas , misalnya untuk membuat teh berakibat seduhan teh kehilangan aroma teh nya  begitu pula apabila ingin menikmati aroma kopi atau lainnya ada taste and aroma yang terikut.
GKKS (Gula Kelapa Kristal Sentrifugal) sebagai jawaban atas masalah diatas didapat sensasi rasa SWEET ONLY tanpa ada aroma dan caramel taste.


GULA BATOK TRADISIONAL DAN GULA KRISTAL KELAPA SENTRIFUGAL.


KENAPA HARGA LEBIH MAHAL DARI GULA SEMUT TRADISIONAL
Ada tambahan biaya proses ulang untuk menghasilkan 40% GKKS dan 60% by produk berupa syrup A kali harga gula batok./ Nectar A yang nilai ekonomisnya lebih rendah.
Estimasi harga GKKS hasil dari proses ulang gula batok dalam kisaran 3 x harga gula batok.

Produk pertama proses ulang gula batok (GULA KELAPA KRISTAL SENTRIFUGAL/ GKKS) - SWEET ONLY.


 Produk kedua  proses ulang gula batok adalah SYRUP A / COCONUT NECTAR A


GKKS
Karena GKKS dengan GI rendah hanya menimbulkan sensasi rasa manis SWEET ONLY maka sangat sesuai sebagai subtitusi pemanis, tidak semua bisa menerima caramel taste and aromatic dari gula Kristal semut tradisional


Untuk kopi maupun teh tida ada benturan aroma ( sensasi SWEET ONLY)









GKKS - GULA KELAPA KRISTAL TRADISIONAL
100% SUBTITUSI PEMANIS DENGAN GI RENDAH

MAU MENCOBA
call/wa

ANUGERAH - 081335584200
ALLAGA- 085730014776


   




Tidak ada komentar:

Posting Komentar